*アスパラとニンジンのサラダ* 113.9kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| グリーンアスパラ |
1束 |
| ニンジン |
80g |
| 白ゴマ(炒ったもの) |
大さじ2 |
|
|
| --A-- |
|
| マヨネーズ |
大さじ3 |
| 砂糖 |
ひとつまみ |
| 酢 |
小さじ1・1/2 |
| しょう油 |
小さじ2/3 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
1 ニンジンは拍子木切りにし、固茹でにします。
2 グリーンアスパラは根元の硬い部分の皮をむき、3〜4cm長さに切り、塩少々加えた熱湯で茹で、冷水に取った後、水気を切ります。(色止めするために冷水にとります)
※ニンジンを茹でた後のお湯に塩を入れて茹でたらOK)
3 白ゴマは天盛り用に少し残しておき、乾いたすり鉢でよくすり、Aを混ぜ合わせます。
4 1、2を3で和えて、小鉢に盛り、残しておいた白ゴマをふります。
|