*アスパラとニンジンのサラダ* 113.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
グリーンアスパラ 1束
ニンジン 80g
白ゴマ(炒ったもの) 大さじ2
--A--
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 ひとつまみ
小さじ1・1/2
しょう油 小さじ2/3

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ニンジンは拍子木切りにし、固茹でにします。
2 グリーンアスパラは根元の硬い部分の皮をむき、3〜4cm長さに切り、塩少々加えた熱湯で茹で、冷水に取った後、水気を切ります。(色止めするために冷水にとります)
  ※ニンジンを茹でた後のお湯に塩を入れて茹でたらOK)
3 白ゴマは天盛り用に少し残しておき、乾いたすり鉢でよくすり、Aを混ぜ合わせます。
4 1、2を3で和えて、小鉢に盛り、残しておいた白ゴマをふります。

アスパラとニンジンのサラダ