| 1 |
山芋は皮を厚めにむき、酢水にしばらくつけてアクを抜いておきます。 |
| 2 |
まぐろは1.5cmに切ります。 |
| 3 |
香ばしく炒った白ゴマは、乾いたまな板の上で粗く刻みます。 |
| 4 |
土佐しょう油の材料を鍋に入れて弱火にかけ、一煮立ちさせた後、濡れ布巾でこして冷ましておきます。 |
| 5 |
4に2のマグロ、3を加えて混ぜ、4〜5分おいて下味をつけます。
※※マグロを土佐しょう油に長く漬けすぎないようにしましょう。 |
| 6 |
海苔はあぶってもみ海苔にします。 |
| 7 |
山芋の水気を切り、乾いた布巾でよく拭いて、すり鉢の周りにこすり付ける様にしておろし、すりこ木でよくすります。
※※水分の少ない山芋(ツクネ芋や大和芋)の場合はこのようにしますが、
水分の多い長芋の時は細かくみじん切りにするだけでOK!
(みじん切りにした後、納豆を混ぜる様に混ぜ込むとふんわりします)
これがナカナカ歯ざわりがよくていけます!! |
| 8 |
炊きたてのご飯を丼鉢に盛り、5のマグロを乗せ、つけ汁もかけて7の山芋をお箸2本で飴を絡めるように巻き取ってマグロの上に乗せワサビともみのりを乗せてすすめます。
※土佐しょう油の土佐とはカツオ風味の意味です。 |