*キュウリとしらす干し、ワカメの酢の物* 25.4kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| キュウリ |
1本(100g) |
| しらす干し |
30g |
ワカメ(戻したもの)
乾物でも塩ワカメでもOK |
40g |
| 三杯酢 |
大さじ3 |
| 紅生姜 |
少々 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
しらす干しはザルに乗せて熱湯を回しかけ、水気をきって冷ましておきます。
※塩味を取る&柔らかくするため。 |
| 2 |
ワカメは水に4〜5分浸けて柔らかく戻し、サッと熱湯をくぐらせ冷水に取り出して水気をきり、すじのかたい部分を除き、食べやすい大きさに切っておきます。 |
| 3 |
キュウリは小口から薄く切り、塩水に5〜6分浸けて、しんなりすれば絞っておきます。
※塩水:水1カップに塩小さじ1の割合・・・塩を洗わないでいい分量) |
| 4 |
しらす干し、ワカメ、キュウリを三杯酢で和えて器に盛り、天盛りに紅生姜を乗せます。

※※油揚げ、タコなどと一緒に和えるとよいでしょう。
※※三杯酢に木の芽、柚子、ワサビ、ショウガなどを加えて味に変化をつけてもよい。
三杯酢--
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1
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