*キュウリとしらす干し、ワカメの酢の物* 25.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
キュウリ 1本(100g)
しらす干し 30g
ワカメ(戻したもの)
乾物でも塩ワカメでもOK
40g
三杯酢 大さじ3
紅生姜 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 しらす干しはザルに乗せて熱湯を回しかけ、水気をきって冷ましておきます。
 ※塩味を取る&柔らかくするため。
2 ワカメは水に4〜5分浸けて柔らかく戻し、サッと熱湯をくぐらせ冷水に取り出して水気をきり、すじのかたい部分を除き、食べやすい大きさに切っておきます。
3 キュウリは小口から薄く切り、塩水に5〜6分浸けて、しんなりすれば絞っておきます。
※塩水:水1カップに塩小さじ1の割合・・・塩を洗わないでいい分量)
4 しらす干し、ワカメ、キュウリを三杯酢で和えて器に盛り、天盛りに紅生姜を乗せます。


 ※※油揚げ、タコなどと一緒に和えるとよいでしょう。
 ※※三杯酢に木の芽、柚子、ワサビ、ショウガなどを加えて味に変化をつけてもよい。

三杯酢--
・酢      1カップ
・砂糖     大さじ3
・塩      小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1


キュウリとしらす干し、ワカメの酢の物