*海老のチリソース* 199.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
海老(無頭) 400g
--A----
 塩  小さじ1/4
 酒  大さじ1
 片栗粉  大さじ2
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青ネギ 1/2本
土生姜 10g
ニンニク 少々
チンゲン菜 200g
--B---------
 スープ  1/3カップ
 トマトケチャップ  大さじ2
 砂糖  大さじ1/2
 しょう油  大さじ1・1/2
 酒  大さじ2
 豆板醤  小さじ1/2
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適量
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 海老は殻をむき、背を浅く切り開いて背ワタを取り、Aをからめておきます。
2 青ネギ、土生姜、ニンニクはみじん切りにします。
3 Bを合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
4 中華鍋に少したまる位の油を低めに熱し、1の海老をほぐしながら入れてさばいて揚げ、火が通れば取り出し、油をきります。(湯通しの油バージョン的な感じ)
5 4の鍋の油を大さじ1ほど残して熱し、2を炒めて香がたったら4の海老を入れ、Bの合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせます。
6 5に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を鍋肌から加えます。
7 チンゲン菜は綺麗に洗って、根の硬い部分を切り取り、5cm長さに切り水分をきります。
8 鍋に大さじ1の油を熱し、塩小さじ1/3をふり、7を強火で手早く炒め、水1/2カップを回し入れて、きっちりフタをし、約1分蒸し煮にします。
※※油に塩を入れること。チンゲン菜の色を綺麗にします。
9 8の汁気をよくきって皿に敷き、6を盛ります。


海老のチリソース