| 1 |
海老は殻をむき、背を浅く切り開いて背ワタを取り、Aをからめておきます。 |
| 2 |
青ネギ、土生姜、ニンニクはみじん切りにします。 |
| 3 |
Bを合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。 |
| 4 |
中華鍋に少したまる位の油を低めに熱し、1の海老をほぐしながら入れてさばいて揚げ、火が通れば取り出し、油をきります。(湯通しの油バージョン的な感じ) |
| 5 |
4の鍋の油を大さじ1ほど残して熱し、2を炒めて香がたったら4の海老を入れ、Bの合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせます。 |
| 6 |
5に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を鍋肌から加えます。 |
| 7 |
チンゲン菜は綺麗に洗って、根の硬い部分を切り取り、5cm長さに切り水分をきります。 |
| 8 |
鍋に大さじ1の油を熱し、塩小さじ1/3をふり、7を強火で手早く炒め、水1/2カップを回し入れて、きっちりフタをし、約1分蒸し煮にします。
※※油に塩を入れること。チンゲン菜の色を綺麗にします。 |
| 9 |
8の汁気をよくきって皿に敷き、6を盛ります。 |