*レタス包み* 322kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚ひき肉 150g
タケノコ 100g
タマネギ 150g
干し椎茸 2枚
青ネギ 1/2本
土生姜 10g
春雨 20g
玉レタス 大1玉
大さじ2
揚げ油 適量
--A--
しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
コショウ 少々
ゴマ油 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 タケノコ、タマネギはあられ切り、干し椎茸はもどして同様にします。
2 青ネギは小口切りにし、土生姜はみじん切りにします。
3 揚げ油を170℃に熱した中に春雨を入れ、膨れてきたら色づかないうちに網杓子ですくい上げ、油をよくきって冷めてから手で細かくつぶしておきます。
※※170℃=入れたらすぐに膨れてくる温度
4 レタスは破らないように1枚ずつはがし、綺麗に洗って水分をきっておきます。
5 鍋を焼いて油大さじ2を熱し、青ネギと土生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れてさばきながら炒めます。ひき肉がほぐれたら1の野菜を加えて炒めAで味付けします。
6 器に3と5を盛り、別皿にレタスを盛り食卓で各自包んでいただきます。


レタス包み