*レタス包み* 322kcal
-----------------材料---------------------------------------
豚ひき肉
150g
タケノコ
100g
タマネギ
150g
干し椎茸
2枚
青ネギ
1/2本
土生姜
10g
春雨
20g
玉レタス
大1玉
油
大さじ2
揚げ油
適量
--A--
しょう油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
コショウ
少々
ゴマ油
少々
-----------------作り方---------------------------------------------
1
タケノコ、タマネギはあられ切り、干し椎茸はもどして同様にします。
2
青ネギは小口切りにし、土生姜はみじん切りにします。
3
揚げ油を170℃に熱した中に春雨を入れ、膨れてきたら色づかないうちに網杓子ですくい上げ、油をよくきって冷めてから手で細かくつぶしておきます。
※※170℃=入れたらすぐに膨れてくる温度
4
レタスは破らないように1枚ずつはがし、綺麗に洗って水分をきっておきます。
5
鍋を焼いて油大さじ2を熱し、青ネギと土生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れてさばきながら炒めます。ひき肉がほぐれたら1の野菜を加えて炒めAで味付けします。
6
器に3と5を盛り、別皿にレタスを盛り食卓で各自包んでいただきます。