*酸味と辛味のスープ* 80.8kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 豚肉 |
70g |
| --- |
|
| 塩、コショウ、酒 |
各少々 |
| 片栗粉 |
小さじ1・1/2 |
| ----- |
|
| キャベツ |
70g |
| 青ネギ |
1/2本 |
| 卵 |
1個 |
| ザー菜 |
20g |
| ラー油 |
適量 |
|
|
| スープ |
3・1/3カップ |
| (水4カップならウェイパー小さじ1) |
| -A--- |
|
| 塩 |
小さじ1 |
| 酒 |
小さじ2 |
| 酢 |
小さじ2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| コショウ |
少々 |
| ----- |
|
| 片栗粉 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
豚肉は千切りにし、塩・コショウ・酒少々で下味をつけ、片栗粉を混ぜ込みます。 |
| 2 |
ザー菜は洗って細かく切ります。キャベツも千切りにします。 |
| 3 |
青ネギは小口切りにします。 |
| 4 |
スープを煮立て1をさばいて入れ、次に2を加えて一煮えさせ、Aで味付けし、片栗粉の水溶きでとろみをつけて煮立て、溶き卵を流し入れてとじます。 |
| 5 |
器に盛り、青ネギを乗せラー油を落としてすすめます。
※※キャベツの変わりに白菜でもよいでしょう♪ |
|