*イカのソース煮* 178kcal
-----------------材料---------------------------------------
スルメイカ
小1杯
小麦粉
適量
揚げ油
適量
ウスターソース
大さじ3
みりん
大さじ1
-----------------作り方---------------------------------------------
1
スルメイカは足とワタを抜いて水洗いし、胴は1cm幅の輪切り、足は2本ずつ切り離して、3〜4cm長さに切ります。
2
1のイカの水気をよくふき取り、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて、170〜180℃に熱した油でから揚げします。
3
鍋に分量のウスターソースとみりんを入れて煮立て、揚げたてのスルメイカを加え、強火で炒りつけます。
4
3を器に盛ります。
※揚げたてを煮るのがコツです!!
※好みで炒った白ゴマをふりかけます。
※イカは今が旬です♪