*イカのソース煮* 178kcal

-----------------材料---------------------------------------
スルメイカ 小1杯
小麦粉 適量
揚げ油 適量
ウスターソース 大さじ3
みりん 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 スルメイカは足とワタを抜いて水洗いし、胴は1cm幅の輪切り、足は2本ずつ切り離して、3〜4cm長さに切ります。
2 1のイカの水気をよくふき取り、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて、170〜180℃に熱した油でから揚げします。
3 鍋に分量のウスターソースとみりんを入れて煮立て、揚げたてのスルメイカを加え、強火で炒りつけます。
4 3を器に盛ります。

※揚げたてを煮るのがコツです!!
※好みで炒った白ゴマをふりかけます。
※イカは今が旬です♪


イカのソース煮