*ミョウガご飯* 363kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 洗い米 |
2カップ |
| 昆布ダシ |
2カップ |
| 酒 |
大さじ1 |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
|
|
| ミョウガ |
3個 |
| 鶏もも肉 |
100g |
| 油揚げ |
1/2枚 |
| 三つ葉 |
4本 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
ミョウガは縦半分に切り、縦に薄く切って、4〜5分水に浸けてアク抜きした後、水気を切ります。油揚げと鶏肉小さなアラレ切りにします。(5mm位) |
| 2 |
洗い米と同量の昆布ダシに酒と薄口しょう油で味付けし、1の材料を加えて炊飯器で炊き上げます。 |
| 3 |
10分程蒸らした後、小口切りの三つ葉を散らしていただきます。 |
|