*ナスの柳川風* 164kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| ナス(中) |
250g |
| ゴボウ |
30g |
| 豚薄切り肉 |
100g |
| 卵 |
2個 |
| 粉山椒 |
少々 |
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| -A---- |
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| 二番だし |
1・1/2カップ |
| しょう油 |
大さじ2・1/2 |
| みりん |
大さじ2・1/2 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
ナスはガクを切り取り、皮をところどころ剥いて縦半分に切り、それをさらに縦に3〜4つに切り、薄い塩水に4〜5分つけてアク抜きします。
このナスを茹でて(約2分)ザルに取ります。 |
| 2 |
ゴボウはささがきにして、アク抜きします。豚肉は5mm幅に切ります。
卵は溶きほぐします。 |
| 3 |
底の平たい鍋にAを入れて火にかけます。沸騰すればゴボウを敷き、豚肉を散らし、その上に茹でたナスを放射状に並べ、落し蓋をして中火で約3分煮ます。 |
| 4 |
落し蓋を取り、溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟になれば火からおろし、器に盛り、粉山椒をふります。
※小鍋仕立の場合は、ダシは1人前1/2カップ必要です。味付け調味料は心持ち多めにしましょう。 |
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