*ナスの柳川風* 164kcal

-----------------材料---------------------------------------
ナス(中) 250g
ゴボウ 30g
豚薄切り肉 100g
2個
粉山椒 少々
-A----
二番だし 1・1/2カップ
しょう油 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2・1/2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ナスはガクを切り取り、皮をところどころ剥いて縦半分に切り、それをさらに縦に3〜4つに切り、薄い塩水に4〜5分つけてアク抜きします。
このナスを茹でて(約2分)ザルに取ります。
2 ゴボウはささがきにして、アク抜きします。豚肉は5mm幅に切ります。
卵は溶きほぐします。
3 底の平たい鍋にAを入れて火にかけます。沸騰すればゴボウを敷き、豚肉を散らし、その上に茹でたナスを放射状に並べ、落し蓋をして中火で約3分煮ます。
4 落し蓋を取り、溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟になれば火からおろし、器に盛り、粉山椒をふります。

※小鍋仕立の場合は、ダシは1人前1/2カップ必要です。味付け調味料は心持ち多めにしましょう。


ナスの柳川風