*ジャガイモと三つ葉の酢の物* 47.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
ジャガイモ 中1個(180g)
三つ葉 8本
黒ゴマ 小さじ1/2
土佐酢 大さじ3
少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ジャガイモの皮を剥いて千六本(2〜3mm程)に切りそろえ、水に浸けてアクを抜きます。
2 煮立った湯の中に1を入れ、次に煮立ったらザルにあげ、熱い内に少量の塩をふって冷ましておきます。
3 三つ葉は色よく茹でて3cmに切ります。
4 2、3を土佐酢で和えて器に盛り、炒った黒ゴマをふります。

※土佐酢※
 ☆三杯酢 1カップ
  (酢 1カップ、砂糖 大さじ3、 塩 小さじ1、薄口しょう油 小さじ1)
 ☆削りカツオ 10g
 ☆みりん   大さじ2


ジャガイモと三つ葉の酢の物