*ジャガイモと三つ葉の酢の物* 47.8kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| ジャガイモ |
中1個(180g) |
| 三つ葉 |
8本 |
| 黒ゴマ |
小さじ1/2 |
| 土佐酢 |
大さじ3 |
| 塩 |
少々 |
|
|
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
ジャガイモの皮を剥いて千六本(2〜3mm程)に切りそろえ、水に浸けてアクを抜きます。 |
| 2 |
煮立った湯の中に1を入れ、次に煮立ったらザルにあげ、熱い内に少量の塩をふって冷ましておきます。 |
| 3 |
三つ葉は色よく茹でて3cmに切ります。 |
| 4 |
2、3を土佐酢で和えて器に盛り、炒った黒ゴマをふります。
※土佐酢※
☆三杯酢 1カップ
(酢 1カップ、砂糖 大さじ3、 塩 小さじ1、薄口しょう油 小さじ1)
☆削りカツオ 10g
☆みりん 大さじ2
|
|