*ドリア* 490.6kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 鶏もも肉 |
60g |
| 玉ネギ |
60g(1/4個) |
| バター(a) |
20g |
| ご飯 |
500g |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| トマトケチャップ |
大さじ4 |
白ワイン
(味のポイント) |
大さじ2/3 |
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小麦粉 (大さじ1=8g) |
30g
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| バター(b) |
30g |
| 牛乳 |
2カップ |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| ピザ用チーズ |
80g |
| 塗り用バター |
適量 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
玉ネギはみじん切り、鶏肉は小切りにします。 |
| 2 |
フライパンにバター(a)を溶かし、1を炒め、鶏肉に火が通ればご飯を加え、さばきながら炒め、塩・コショウ・トマトケチャップで味付けし、白ワインを鍋肌から入れて香り付けをして火を止めます。
※トマトケチャップを入れる時はフライパンの端をあけてそこでトマトケチャップだけを炒める様にしてからご飯と混ぜます。そうすると色が落ち着き、酸味も飛びます。 |
| 3 |
薄くバターを塗ったグラタン皿に2を4等分して入れます。 |
| 4 |
鍋にバター(b)を溶かし、小麦粉を加え焦がさないように炒めホワイトルウを作り(底から泡が出てサラッと流れる固さ)、牛乳で伸ばし弱火で混ぜながら2〜3分煮て、塩・コショウで味を調えホワイトソースを作る。
※牛乳はまず半量を入れてルウを伸ばし、トロッとしてきたら残りを少しずつ混ぜる。
※ホワイトソースは余り固すぎないように仕上げましょう。ご飯の上にかける時、粒と粒の間に程よくしみ込む固さ♪ |
| 5 |
3に4のソースをかけて、チーズを散らし220℃に温めておいたオーブンで15〜20分焼きます。
※材料にピーマンやきのこ等を入れてもOK。 |
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