*ドロップドーナツ* 567kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| -A-- |
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| 小麦粉 |
250g |
ベーキングパウダー
(入れずに揚げると破裂します) |
小さじ2 |
| 塩 |
少々 |
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| 卵 |
2個 |
| 牛乳 |
2/3カップ |
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| 砂糖 |
80g |
サラダ油
(冷めても柔らかく食べれます) |
大さじ3 |
| バニラエッセンス |
少々 |
| レモン |
1/4個 |
| 粉砂糖 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
小麦粉とベーキングパウダー・塩少々を合わせて2回程ふるっておきます。 |
| 2 |
ボールに卵を割りほぐし、分量の砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油と牛乳を加えて更によく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
※泡立て器で混ぜましょう。 |
| 3 |
レモンの皮の部分をすりおろし、絞り汁と共に2に混ぜます。
※レモンの皮は黄色い部分のみ使用すること。中の白い部分をすりおろして混ぜてしまうと苦くなります。 |
| 4 |
3の中に1を2〜3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ込みます。 |
| 5 |
4を大さじですくって170℃くらいの油の中に落とし込み、ゆっくりと返しながらキツネ色になるまで揚げます。
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| 6 |
揚げたたてに粉砂糖をまぶして盛り付けます。 |
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