*タコと玉ネギのサラダ* 140.6kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 茹でダコの足 |
200g |
| 玉ネギ |
1個(200g) |
| レモン |
1個(約大さじ3) |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
|
|
| オリーブ油 |
大さじ2 |
| 粗挽き黒コショウ |
少々 |
| パセリ |
少々 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
タコは5mm〜10mm厚さのそぎ切りにします。 |
| 2 |
玉ネギは縦半分に切った後、薄切りにし、水に放してパリッとさせた後、水気を切ります。
玉ネギが苦手な人は1度水で揉み洗いをして水をかえるとよい。 |
| 3 |
1のタコにレモン汁・薄口しょう油・オリーブ油をかけて和え、味を馴染ませておきます。
※レモン汁
絞り器が無い場合などはフォークを刺して上下にぐりぐりするとよくレモン汁がしぼれます。
|
| 4 |
器に2の玉ネギを盛り、3のタコを乗せて汁をかけ、粗挽き黒コショウとパセリのみじん切りをふってすすめます。 |
|