*タコと玉ネギのサラダ* 140.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
茹でダコの足 200g
玉ネギ 1個(200g)
レモン 1個(約大さじ3)
薄口しょう油 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 タコは5mm〜10mm厚さのそぎ切りにします。
2 玉ネギは縦半分に切った後、薄切りにし、水に放してパリッとさせた後、水気を切ります。
玉ネギが苦手な人は1度水で揉み洗いをして水をかえるとよい。
3 1のタコにレモン汁・薄口しょう油・オリーブ油をかけて和え、味を馴染ませておきます。
※レモン汁
絞り器が無い場合などはフォークを刺して上下にぐりぐりするとよくレモン汁がしぼれます。
4 器に2の玉ネギを盛り、3のタコを乗せて汁をかけ、粗挽き黒コショウとパセリのみじん切りをふってすすめます。


タコと玉ネギのサラダ