*ふくさ焼き* 190.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
大4個
木綿豆腐 1/3丁
むきエビ 150g
少々
干し椎茸 3枚
グリンピース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
紅生姜 少々
-A-
砂糖 小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 豆腐は巻きすに包み、洋皿2枚乗せて4〜5分おき、水気をきります。
2 干し椎茸は戻して千切り、むきエビは薄い塩水で洗い、背ワタを取って粗刻み、グリンピースは茹でておきます。
3 ボールに豆腐を入れて泡だて器で軽くほぐし、溶き卵、2、Aを加えます。
4 鍋に3を入れて中火にかけ、4〜5本のはしで混ぜながら、半熟より少し柔らかめに火を通します。
5 フライパンを熱して、サラダ油を引き、4を入れて表面を平らにし、蓋をして4〜5分焼き、返して火を通します。
6 5を切って盛り、紅生姜を添えます。


ふくさ焼き