*ホウレン草の味噌汁* 54.8kcal
-----------------材料---------------------------------------
ホウレン草
150g
水
4・1/2カップ
煮干
30g
信州味噌
40g
削りカツオ
少々
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1
ホウレン草はキレイに洗って、3〜4cm長さに切ります。
2
鍋に分量の水と、頭と内臓を取り除いた煮干を入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱めアクをすくいながら12〜13分煮、濡れ布巾でこします。
3
3の出し汁が煮立てば1を入れてひと煮立ちさせ、味噌を出し汁で溶いて加えて味をつけて火を止めます。
4
椀に入れ、削りカツオ少々ふってすすめます。
※煮干…銀色のキレイな物を選びましょう。
黄色の物は古いのでさけましょう。