*ホウレン草の味噌汁* 54.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
ホウレン草 150g
4・1/2カップ
煮干 30g
信州味噌 40g
削りカツオ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ホウレン草はキレイに洗って、3〜4cm長さに切ります。
2 鍋に分量の水と、頭と内臓を取り除いた煮干を入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱めアクをすくいながら12〜13分煮、濡れ布巾でこします。
3 3の出し汁が煮立てば1を入れてひと煮立ちさせ、味噌を出し汁で溶いて加えて味をつけて火を止めます。
4 椀に入れ、削りカツオ少々ふってすすめます。

※煮干…銀色のキレイな物を選びましょう。
    黄色の物は古いのでさけましょう。


ホウレン草の味噌汁