*きゅうりのもろみ漬け* 79.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
キュウリ 2本(200g)
土生姜 10g
もろみ味噌 100g
みりん 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 キュウリはキレイに洗い、塩少々をふって板ずりしてから乱切りにし、水分を取っておきます。
2 もろみ味噌にみりんを入れてやわらげておきます。
3 土生姜は皮をむいて千切りにし、しばらく水にさらし、水気を切っておきます。
4 1、2、3を和えます。5〜6分味をなじませるとおいしく、それ以上置くとキュウリの水分が出て味が落ちます。

※キュウリの代わりに、大根やカブを拍子木切りやさいの目切りにして用いるとよいでしょう。
※もろみ味噌の代わりに、粒味噌をみりんでのばしたものや、金山時味噌でも良いでしょう。


きゅうりのもろみ漬け