*サンマのカレー煮* 307.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
サンマ 4尾

-A-
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ1

-B-
1・1/2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょう油 1/3カップ

-----------------作り方---------------------------------------------

1 サンマは頭と尾を切り落としてワタを抜き、塩水で腹の中までよく洗い、水気をふいて長さを半分に切り、表面に飾り包丁を入れます。
※裏は斜めに大きく一筋切れ込みでOK
サンマの内臓のとり方♪サンマの内臓のとり方♪
2 Aを合わせて1にまぶし、余分な粉をはたき落とします。
3 鍋にBを入れて煮立て(旨みを逃がさないため)、2を重ならないように並べ、落し蓋をして中火よりやや弱火で約10分煮ます。途中でときどき煮汁をすくってかけながら煮ます。



サンマのカレー煮