*サンマのカレー煮* 307.1kcal
-----------------材料---------------------------------------
サンマ
4尾
-A-
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ1
-B-
水
1・1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょう油
1/3カップ
-----------------作り方---------------------------------------------
1
サンマは頭と尾を切り落としてワタを抜き、塩水で腹の中までよく洗い、水気をふいて長さを半分に切り、表面に飾り包丁を入れます。
※裏は斜めに大きく一筋切れ込みでOK
2
Aを合わせて1にまぶし、余分な粉をはたき落とします。
3
鍋にBを入れて煮立て(旨みを逃がさないため)、2を重ならないように並べ、落し蓋をして中火よりやや弱火で約10分煮ます。途中でときどき煮汁をすくってかけながら煮ます。