| 1 |
鶏肉は4等分に切り、筋を切り、身の厚い所は開いてから塩・コショウをふりかけて小麦粉をまぶし、フライパンに少量のサラダ油を熱し、両面に薄く焼き色をつけ、油を塗ったオーブンプレートに並べます。
※小麦粉は焼く間際にまぶしましょう。余分な粉ははたきましょう。
※オーブンプレートにアルミホイル又はオーブンシートを敷けば油は不要です。 |
| 2 |
玉ねぎはあられ切りにし、少量のサラダ油でしんなりするまで炒め、あられ切りにしたトマトを汁ごと加え、塩・コショウで下味をつけて2〜3分煮ます。 |
| 3 |
1の鶏肉の上に2を載せ、パプリカをふって250℃で予熱したオーブンで焼く10分焼きます。 |
| 4 |
ホウレン草は色よく茹で、5cm長さに切り、バターで弱火で炒め、塩・コショウで味付けします。
※ホウレン草は茹でてから炒めるのでバターを絡ませる程度でOK。
※ホウレン草200gなら少量なので蒸茹での方が早い。
→鍋に1cm程水を入れ、蓋をして中火で蒸茹でにする。
(途中でひっくり返しましょう) |
| 5 |
器に3、4を盛りすすめます。
※盛り付け
洋食はメインを手前にして添え物を奥にします。 |