*鶏のパプリカ焼き* 248kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 320g
玉ねぎ 150g
トマトの水煮(缶)
夏なら生トマトでも♪
150g
パプリカ 大さじ1
ホウレン草 200g
バター 15g
少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鶏肉は4等分に切り、筋を切り、身の厚い所は開いてから塩・コショウをふりかけて小麦粉をまぶし、フライパンに少量のサラダ油を熱し、両面に薄く焼き色をつけ、油を塗ったオーブンプレートに並べます。
※小麦粉は焼く間際にまぶしましょう。余分な粉ははたきましょう。
※オーブンプレートにアルミホイル又はオーブンシートを敷けば油は不要です。
2 玉ねぎはあられ切りにし、少量のサラダ油でしんなりするまで炒め、あられ切りにしたトマトを汁ごと加え、塩・コショウで下味をつけて2〜3分煮ます。
3 1の鶏肉の上に2を載せ、パプリカをふって250℃で予熱したオーブンで焼く10分焼きます。
4 ホウレン草は色よく茹で、5cm長さに切り、バターで弱火で炒め、塩・コショウで味付けします。
※ホウレン草は茹でてから炒めるのでバターを絡ませる程度でOK。
※ホウレン草200gなら少量なので蒸茹での方が早い。
→鍋に1cm程水を入れ、蓋をして中火で蒸茹でにする。
(途中でひっくり返しましょう)
5 器に3、4を盛りすすめます。
※盛り付け
  洋食はメインを手前にして添え物を奥にします。


鶏のパプリカ焼き