-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
ごまめをプライパンに和紙を敷いた中で弱火で気長く、頭や尾がくずれないように丁寧に炒ります。
※ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒の揃った物を選びましょう。
※電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、蓋をせずにレンジ(500W)で2〜3分でOK
(様子を見ながら焦がさないようにしましょう。) |
| 2 |
照り醤油を作ります。鍋にAを入れ火にかけ、少し煮詰め、照りを出します。
煮詰めすぎると絡めて冷めたときにすごく硬くなるので注意! |
| 3 |
2に炒ったごまめを入れて軽く混ぜ合わせ、お皿に広げて冷まします。
※炒った白ゴマ、ローストしたアーモンドダイス、青海苔などを混ぜると美味しいです。
※辛口のかたは、二番だし 1/4カップ、しょう油 大さじ2、砂糖 大さじ2・1/3、みりん 大さじ2/3で同様に作り、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げると良いでしょう。
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