-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
クワイは皮をむいて薄く切り、水でさらし、のち水分をきります。
(後であげるのでキッチンペーパーなどで丁寧に水分は切りましょう。)
※ クワイを切るときには最後まで芽の部分を残しておきましょう。
芽の部分を握って薄切りにすると最後まで切りやすいです。 |
| 2 |
揚げ油を165℃に熱した中に1を入れ、クワイが透き通るようになれば一旦取り出して少し冷まし、再び165〜170℃の油の中に入れて混ぜながらカラッと揚げ、揚げたてに食塩をふりかけます。
※ 1回目の揚げるタイミング:泡が消えるくらいのタイミングで揚げましょう。
※ 2回目は揚げ色が付いたら揚げましょう。
しっかり揚げる事!水分をちゃんと飛ばさないと冷めた時に湿気た感じになってしまいます。
※ クワイ・・・煮物にする時は小ぶりの物を使用します。今回はおおぶりの方が扱いやすい。
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