*おでん* 482.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
大根 500g
厚揚げ 4枚
チクワ 2本
ゴボウ天 4本
ジャガイモ 4個
コンニャク 1丁
すじ肉 200g
二番だし 5・1/3カップ
−A−
砂糖 大さじ2
薄口しょう油 1/2カップ
みりん 大さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 大根は2〜3cmくらいの輪切りにして皮をむき、面取りして米のとぎ汁で固ゆでにします。ジャガイモは皮のまま固ゆでにし、熱いうちに皮をむきます。
※米のとぎ汁で茹でると大根が色白に仕上がります。
 茹でた後、大根は米のとぎ汁を洗い流す事。
※ジャガイモはレンジでチンしてもOK。
2 すじ肉はたっぷりの熱湯でさっと茹で(表面の色が変わる程度)、一口大に切り、竹串に刺しておきます。
3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。チクワは斜め二つ切りにします。
※油抜きをすることで味の含みがよくなります。
4 コンニャクは塩をふってもみ、洗って三角に切り、切込みを入れて熱湯の中で3〜4分茹で、ザルにあげます。
※コンニャクを塩でもんでしばらくすると柔らかくなります。その程度までもみます。
※切り込み=三角の底?に入れます。
5 分量の二番だしにA調味料を合わせておきます。
6 大鍋に1〜4を入れ、かぶるくらいに5の煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁が静かに動く程度の弱火にして約2〜3時間気長に煮込みます。
7 各自取り分け、好みで練り辛子をつけていただきます。

※しょう油は好みで濃い口でもかまいません。
※他にタコ、がんもどき、コロ、ロールキャベツ、ゆで卵などいろいろ入れて煮込んでください。

※二番だし:
 水 5・1/3 + 1カップ(蒸発分)
 コブ 10cm角
 カツオ 25〜30g

※関西でおでんと言うと味噌田楽のことを指しました。
なのでおでんの事を関東炊きと言ったりします。


おでん