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大根は2〜3cmくらいの輪切りにして皮をむき、面取りして米のとぎ汁で固ゆでにします。ジャガイモは皮のまま固ゆでにし、熱いうちに皮をむきます。
※米のとぎ汁で茹でると大根が色白に仕上がります。
茹でた後、大根は米のとぎ汁を洗い流す事。
※ジャガイモはレンジでチンしてもOK。 |
| 2 |
すじ肉はたっぷりの熱湯でさっと茹で(表面の色が変わる程度)、一口大に切り、竹串に刺しておきます。 |
| 3 |
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。チクワは斜め二つ切りにします。
※油抜きをすることで味の含みがよくなります。 |
| 4 |
コンニャクは塩をふってもみ、洗って三角に切り、切込みを入れて熱湯の中で3〜4分茹で、ザルにあげます。
※コンニャクを塩でもんでしばらくすると柔らかくなります。その程度までもみます。
※切り込み=三角の底?に入れます。 |
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分量の二番だしにA調味料を合わせておきます。 |
| 6 |
大鍋に1〜4を入れ、かぶるくらいに5の煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁が静かに動く程度の弱火にして約2〜3時間気長に煮込みます。 |
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各自取り分け、好みで練り辛子をつけていただきます。
※しょう油は好みで濃い口でもかまいません。
※他にタコ、がんもどき、コロ、ロールキャベツ、ゆで卵などいろいろ入れて煮込んでください。
※二番だし:
水 5・1/3 + 1カップ(蒸発分)
コブ 10cm角
カツオ 25〜30g
※関西でおでんと言うと味噌田楽のことを指しました。
なのでおでんの事を関東炊きと言ったりします。
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