-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
リンゴは6つ切りにして皮と芯を取り除き、薄い塩水(水1カップに塩小さじ2の割)の中をくぐらせます。
※ 本当に一瞬くぐらす程度でOKです。 |
| 2 |
ホーローの鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、食用黄粉で色をつけて煮立たせ、リンゴを入れて弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮、煮汁につけたまま冷まします。
※煮汁が少ないので途中で裏返しましょう。
※リンゴの表面に亀裂が出来るくらいまで煮ましょう。
※食用黄粉、くちなしの実で着色してもよい。
※落し蓋:酸なのでアルミホイルはやめましょう。オーブンシートなどならOK(中央に切り込みを入れておかないと浮いてしまい、役割を果たさない)
※ホーローは酸を扱うときにアクが出にくい。
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