*リンゴの甘露煮* 119.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
リンゴ 1・1/3個
1カップ
砂糖 80g
食用黄粉
(なくてもOK)
少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 リンゴは6つ切りにして皮と芯を取り除き、薄い塩水(水1カップに塩小さじ2の割)の中をくぐらせます。
※ 本当に一瞬くぐらす程度でOKです。
2 ホーローの鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、食用黄粉で色をつけて煮立たせ、リンゴを入れて弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮、煮汁につけたまま冷まします。
※煮汁が少ないので途中で裏返しましょう。
※リンゴの表面に亀裂が出来るくらいまで煮ましょう。

※食用黄粉、くちなしの実で着色してもよい。
※落し蓋:酸なのでアルミホイルはやめましょう。オーブンシートなどならOK(中央に切り込みを入れておかないと浮いてしまい、役割を果たさない)
※ホーローは酸を扱うときにアクが出にくい。


リンゴの甘露煮