*ビーフカツレツ* 371.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
牛薄切り肉 320g
スライスチーズ 2枚
1個
牛乳 大さじ1
小麦粉 1/3カップ
生パン粉 1カップ
少々
コショウ 少々
揚げ油 適量
パセリ 適量
--リヨネーズポテト--
ジャガイモ 360g
玉ネギ 65g
バター 10g
塩・コショウ

少々

--ブラウンソース--
バター 10g
小麦粉 10g
トマトケチャップ 1/4カップ
ブイヨンキューブ 1/4個
1/2カップ

-----------------作り方---------------------------------------------

1 牛肉は4等分して、少しずらしながら重ねて用意し、塩・コショウをし、2つ切りにしたチーズを肉の上に端から乗せ、二つ折りにして包み、両面を包丁の背で布目に軽く叩いて厚みと形を整えます。
2 1に小麦粉・牛乳と溶いた卵・パン粉の順につけておきます。
3 ブラウンソース
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、弱火でたえず混ぜながらブラウンルウを作り(ミルクチョコレート色)、トマトケチャップ、水、砕いたブイヨンキューブを加えて、一煮立ちさせて仕上げます。
※ブラウンルウが出来たらすぐに水分を入れないと余熱が回って色が進んでしまいます。
トマトケチャップなどの水分の分量を量ってからルウを作りましょう。
4 リヨネーズポテト
ジャガイモの皮をむき4〜6つ切りにし、水をくぐらせ熱湯で固ゆでにし、水気を切る。
(時間が無いときは厚めの輪切りでOKです。8mm程度)
玉ネギは薄切りにする。
ジャガイモと玉ネギは170〜175℃の油でそれぞれカラリとキツネ色になるまで揚げます。
鍋にバターを溶かし、揚げたジャガイモと玉ネギを入れて軽く炒め、塩・コショウで味付けして仕上げます。
5 フライパンに揚げ油を1カップ程入れ175℃に熱し、2を一並べに入れ、色よくカラリと揚げ、返して同様に裏側も揚げます。
6 リヨネーズポテト・パセリ・ビーフカツレツを盛り、ブラウンソースをかけてすすめます。


※ 粉類の分量
砂糖は 大さじ1=10g
他の粉 大さじ1= 8g


ビーフカツレツ