| 1 |
オーブンプレートに合わせて硫酸紙を切り、きっちりと貼り付けておきます。
※模造紙を使って型を作り、ホッチキスで止めてもOK→
|
| 2 |
薄力粉、ココアは合わせて2〜3回ふるいます。
オーブンは180℃に温めておきます。 |
| 3 |
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄の中に砂糖の1/2量を混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 |
| 4 |
卵白は泡だて器で手早く泡立て、8分立てにし、残りの砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、メレンゲにします。(角が八方に立つくらい)
|
| 5 |
3に4を合わせて混ぜ、バニラエッセンスを加え
2の粉を1度に入れて、粉気が少し残るくらいで牛乳を入れ、
手早く合わせ1の型に流し、表面を平らにして空気抜きをして(大きな泡を消すだけなので1〜2回)、180度に温めておいたオーブンで約10分焼きます。
※ 焼き上がり:生地の中央を軽く押さえてみて弾力があれば焼けています。
(中央が一番最後に火が通るので) |
| 6 |
スポンジの硫酸紙をはずして荒熱を取り、布巾(又は紙)の上に焼き色がついた方を上に乗せ、巻き癖をつけます。 |
| 7 |
6にアプリコットジャムを塗り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを下にしてしばらくおき、形が整ったら粉砂糖を振ります。 |