*白菜のクリーム煮* 191.6kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 白菜 |
500g |
| ブロッコリー |
100g |
ロースハム
(ベーコンでもOK) |
3枚 |
| バター |
40g |
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| 牛乳 |
2カップ |
| チキンコンソメ |
1/2個 |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| 片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
白菜は3〜4cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。 |
| 2 |
ロースハムは1枚を6つに切ります。 |
| 3 |
鍋に湯を煮立てて、白菜を入れて混ぜながら1〜2分茹で、ザルに上げて塩少々ふります。 |
| 4 |
3の鍋にブロッコリー入れて、2〜3分茹でます。 |
| 5 |
別の鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら白菜とロースハムを加えて手早く炒め、全体をよく馴染ませます。 |
| 6 |
5に牛乳を少しずつ加え、チキンコンソメを砕き入れて5〜6分煮、ブロッコリーを加えて塩・コショウで味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
※ 他の料理に時間を合わせるならブロッコリーを加える前の段階でとめておくといいです。
(色が変わってしまうので) |
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