*白菜のクリーム煮* 191.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
白菜 500g
ブロッコリー 100g
ロースハム
(ベーコンでもOK)
3枚
バター 40g
牛乳 2カップ
チキンコンソメ 1/2個
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1・1/2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 白菜は3〜4cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
2 ロースハムは1枚を6つに切ります。
3 鍋に湯を煮立てて、白菜を入れて混ぜながら1〜2分茹で、ザルに上げて塩少々ふります。
4 3の鍋にブロッコリー入れて、2〜3分茹でます。
5 別の鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら白菜とロースハムを加えて手早く炒め、全体をよく馴染ませます。
6 5に牛乳を少しずつ加え、チキンコンソメを砕き入れて5〜6分煮、ブロッコリーを加えて塩・コショウで味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

※ 他の料理に時間を合わせるならブロッコリーを加える前の段階でとめておくといいです。
 (色が変わってしまうので)


白菜のクリーム煮