| 1 |
大根は2cm厚さの半月切りにします。
※面取りをしておきましょう。
面取り・・・芋・大根などの切り口の角を薄くそぎ取ること。煮くずれを防ぎ、出来上がりを美しくするために行う。面が多くなるので味も含みやすくなります。
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| 2 |
イカは胴から足、腹ワタを抜き出し、腹ワタ、目、くちばし、軟骨を除いて洗います。胴は1cm幅の輪切りにし、足は吸盤をこそげ2本ずつに切り離します。 |
| 3 |
鍋に1、二番だしを入れて火にかけ、煮立てば2を入れ、軽く煮立つくらいの火加減で7〜8分煮ます。途中、アクが出てくれば取り除きます。
※※少し煮てから味をつけると味を含みやすいのでAは4の工程で入れます。
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| 4 |
3にAを加え落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮、しょう油を加えてさらに煮汁が1/4量になるまでコトコト煮ます。
※※二番だし 3・2/1カップ の作り方
水・・・4・1/2カップ
鰹節・・・15〜20g
昆布・・・7〜8cm角
水から材料を全部入れて火にかけ、沸騰してから4〜5分煮立てて布巾でこします。
(煮立てている間に水分が蒸発するので作りたい分量よりも水を1カップ多く入れます。)
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