*白菜の即席漬け* 7.6kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 白菜 |
250g |
| ユズ |
1/6個 |
| 塩 |
小さじ1 (5g) |
| 昆布茶 |
小さじ1/3 |
| 一味唐辛子 |
少々 |
|
|
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
白菜は長さ6cm、幅5cmに繊維にそって切り、ボールに入れます。
※葉の部分は幅1cmでOKです。
|
| 2 |
1に分量の塩(約2%)をふりかけ、ゆっくりもみます。
※後で絞るので最初から布巾の上に白菜を置き、塩をふりかけると楽です♪)
|
| 3 |
5分ほどおき、しなやかになれば軽く絞り、昆布茶と一味唐辛子、ユズの皮の千切りを混ぜます。
※※ 塩の量は材料の2〜3%
今回は昆布茶で塩分が足されるので2%で作ってます。 |
|