*白菜の即席漬け* 7.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
白菜 250g
ユズ 1/6個
小さじ1 (5g)
昆布茶 小さじ1/3
一味唐辛子 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 白菜は長さ6cm、幅5cmに繊維にそって切り、ボールに入れます。
※葉の部分は幅1cmでOKです。
2 1に分量の塩(約2%)をふりかけ、ゆっくりもみます。
※後で絞るので最初から布巾の上に白菜を置き、塩をふりかけると楽です♪)
3 5分ほどおき、しなやかになれば軽く絞り、昆布茶と一味唐辛子、ユズの皮の千切りを混ぜます。


※※ 塩の量は材料の2〜3%
今回は昆布茶で塩分が足されるので2%で作ってます。


白菜の即席漬け