*蒸しご飯(わっぱ飯)* 328.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
冷やご飯 600g
鶏もも肉 120g
塩鮭 80g
三つ葉 1/2束
海苔 1枚
-A----
薄口しょう油 大さじ1/2
小さじ1
-B----
薄口しょう油 大さじ1・1/3
大さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鶏肉は食べやすく切り(小さめ)、Aの調味料で下味をつけます。
2 塩鮭は1cm角に切り、三つ葉は2〜3cm長さに切り揃えます。
※辛塩鮭ならしょう油の分量を減らしましょう。
3 冷やご飯にBをふって、切るようにしてよくさばき、 1と2の塩鮭を混ぜ合わせます。
4 3を器に盛り、 蒸気の上がった蒸し器にセットして約15分蒸し、三つ葉を散らし、 さらに1〜2分蒸します。
※蒸し器のフタの内側に水滴がたまってご飯にかからないように、 乾いた布巾をフタに結ぶといいです。
※レンジでする時は水分がとぶので、分量の水分(酒)を多くするといいです。
5 海苔はあぶって、もみ海苔にし、4に乗せていただきます。


蒸しご飯