*蒸しご飯(わっぱ飯)* 328.3kcal
-----------------材料---------------------------------------
冷やご飯
600g
鶏もも肉
120g
塩鮭
80g
三つ葉
1/2束
海苔
1枚
-A----
薄口しょう油
大さじ1/2
酒
小さじ1
-B----
薄口しょう油
大さじ1・1/3
酒
大さじ2
-----------------作り方---------------------------------------------
1
鶏肉は食べやすく切り(小さめ)、Aの調味料で下味をつけます。
2
塩鮭は1cm角に切り、三つ葉は2〜3cm長さに切り揃えます。
※辛塩鮭ならしょう油の分量を減らしましょう。
3
冷やご飯にBをふって、切るようにしてよくさばき、 1と2の塩鮭を混ぜ合わせます。
4
3を器に盛り、 蒸気の上がった蒸し器にセットして約15分蒸し、三つ葉を散らし、 さらに1〜2分蒸します。
※蒸し器のフタの内側に水滴がたまってご飯にかからないように、 乾いた布巾をフタに結ぶといいです。
※レンジでする時は水分がとぶので、分量の水分(酒)を多くするといいです。
5
海苔はあぶって、もみ海苔にし、4に乗せていただきます。