*高野豆腐の卵とじ* 116.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
高野豆腐 2個
しめじ 100g
絹さや 20g
2個
--A---
二番出し 1カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 底の平らな器に高野豆腐を並べ、80℃位の湯をかぶる位に入れ、湯が含んだら一度ひっくり返し、浮き上がらないように落し蓋をしてしばらくおき、芯まで柔らかくふっくらともどします。
2 水をたっぷり入れたボールに高野豆腐をとり、両手に挟んで押しながら白い水がでなくなるまで水をかえながら洗います。最後は堅く水気を絞り、2cm角に切ります。
3 しめじは石づきを取ってほぐします。
4 絹さやは筋を取り、斜め半分に切ります。
5 鍋にAを合わせ、高野豆腐を加え、煮立ったら中火で2〜3分煮て、しめじを加え火加減を弱めてさらに5〜6分煮ます。
6 5に絹さやを加えて、とき卵をおはしにそわせて細く流しいれ、一煮立ちさせ火を止めてふたをして蒸らします。
7 器に盛り、煮汁をかけてすすめます。

※二番出し
 カツオ・・・5g
 昆布 ・・・4cm角
 を水(1・1/2カップ)から火にかけ沸騰して4〜5分煮ます。


高野豆腐の卵とじ