*鯛のそぎ造り* 88.3kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 鯛(上身) |
200g(片身) |
| キュウリ |
1本 |
| 青じその葉 |
4枚 |
| わさび |
適量 |
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| --土佐醤油--- |
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| 醤油 |
1/2カップ |
| みりん |
大さじ1 |
| 削りかつお |
5g |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
キュウリはかつらにしてむき千切りにし、冷水にはなしてパリッとさせたあと、水気をよくきっておきます。 |
| 2 |
土佐醤油を作ります。鍋に土佐醤油の材料を入れて、ひと煮立ちさせて冷ました後にこします。 |
| 3 |
節どりした鯛は、皮を下にして尾から頭に向かって包丁を入れ、皮を引きます。 |
| 4 |
3の皮のついていた方を下にして包丁をねかせて薄くそぎ切りにします。 |
| 5 |
器にけんのキュウリを小高く盛り、
青じその葉を敷いて4の造りを盛り付けわさびを添え、土佐醤油とともにすすめます。 |
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