*鯛の潮汁* 39.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
鯛のアラ(頭と中骨) 200g
うど 5cm長さ
木の芽 4枚
4・1/2カップ
昆布 5cm角1枚
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ1
大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鯛のアラは椀種の大きさに切って、熱湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとってウロコやぬめりをきれいに取り除きます。
2 うどは皮を厚めにむいて、短冊切りにし、水にさらしてアク抜きします。
3 鍋に分量の水、鯛のアラ、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り、軽く煮立つ位の火加減で約10分煮ます。
4 3にうどを加え、塩、薄口しょう油、酒で味付けし、お椀に盛って、吸い口の木の芽を添えます。


鯛の潮汁