*鯛の潮汁* 39.3kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 鯛のアラ(頭と中骨) |
200g |
| うど |
5cm長さ |
| 木の芽 |
4枚 |
| 水 |
4・1/2カップ |
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| 昆布 |
5cm角1枚 |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
鯛のアラは椀種の大きさに切って、熱湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとってウロコやぬめりをきれいに取り除きます。 |
| 2 |
うどは皮を厚めにむいて、短冊切りにし、水にさらしてアク抜きします。 |
| 3 |
鍋に分量の水、鯛のアラ、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り、軽く煮立つ位の火加減で約10分煮ます。 |
| 4 |
3にうどを加え、塩、薄口しょう油、酒で味付けし、お椀に盛って、吸い口の木の芽を添えます。 |
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