*たけのこご飯* 295.6kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 洗い米 |
2カップ |
| 水 |
2カップ |
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| --A---- |
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| 酒 |
大さじ1 |
| しょう油 |
おおさじ2 |
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たけのこ
(茹でたもの) |
120g |
| 鶏モモ肉 |
60g |
| 油揚げ |
2/3枚 |
| 木の芽 |
4枚 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
洗い米に同量の水を加えておきます。 |
| 2 |
茹たけのこと油揚げは2cm長さの短冊に切り、鶏肉は5mm角に切り、ともにAを合わせた中に約10分つけておきます。 |
| 3 |
1に2をつけ汁とともに入れ、混ぜます。 |
| 4 |
3に切り目を入れた昆布を入れて火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、そのまま炊き上げます。 |
| 5 |
4を蒸らしてから底のほうから軽く混ぜて器に盛り付け、
木の芽をあしらいます。
※炊飯器を用いる場合は、昆布出し又はうまみ調味料を入れて炊き上げます。
※たけのこを茹でるところから調理するなら
たけのこは色白で根元も白くずんぐりむっくりな物を選びましょう。
たけのこ・・・1本(1kg)
水 ・・・10cup
ぬか ・・・1cup
赤唐辛子・・・1〜2本
を火にかけ、沸騰してから1時間ほどで茹で上がります。
(茹でる際、たけのこが浮かないように落し蓋をします)
茹で上がったかどうか竹串でチェックし、OKなら茹で汁につけたまま冷まし、ぬかをキレイに洗います。
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