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グリーンアスパラは根元を1cm切り落とし、はかまを取り(茶色くなったているはかまのみ)、皮の硬そうなところはむいておきます。 |
| 2 |
たっぷりの熱湯に塩少々入れた中に、
1を根元から先につけ、しばらくしてから先のほうをつけて柔らかく茹でます。茹で上がりは冷水に取り、冷めたら水気をきって4〜5cm長さに切ります。
※アスパラやブロッコリーは茹でた後、冷水にとらずにザルにあげてウチワなどで扇いで冷ますとより美味しく仕上がります。 |
| 3 |
玉ネギはみじん切りにし、塩もみした後、水でぬめりを洗い流してさらし玉ネギにしておきます。
※布巾につつんで処理すると簡単。 |
| 4 |
フレンチドレッシングを作ります。ボールに材料を合わせ、泡だて器でよく混ぜます。
(油が乳化するまで混ぜましょう) |
| 5 |
4にさらし玉ネギを混ぜ、グリーンアスパラを漬け込みます。 |
| 6 |
トマトとレモンは薄く半月切りにし皿に飾り付け、
5をドレッシングと共に盛り付けます。
※グリーンアスパラの色が変わった頃が食べ時!
※酢はリンゴ酢やワインビネガーを使用するとツンとしません |