*パインケーキ* 637.3kcal

-----------------材料 (6個分)----------------------------------
−A−
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
少々
−−−
バターa 120g
砂糖 180g
3個
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
パイナップル(缶) 6枚
ドレンチェリー(赤) 3個
バターb 30g
赤砂糖(ザラメ) 大さじ5

-----------------作り方---------------------------------------------

1 バターbを湯煎で溶かし、型の内側に塗り、赤砂糖を入れ(型のサイドにもつくよう)、パイン、半分に切ったドレンチェリーを飾ります。
※パインはペーパータオルで水分を取っておきましょう。
2 ボールにバターaを入れ、クリーム状になるまでよく練り、砂糖を2回ぐらいに分けて加え、よくすり混ぜます。
※バターは使う30分前には常温にだしておきましょう。
3 2に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ(卵白は乾いたボールにとっておきます)温めた牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
※牛乳はバターが溶けない程度の温かさ。
4 卵白は角が立つくらい堅く泡立て3に加え、最後にふるったAを加えてさっくり混ぜます。
5 4を1に八分目まで入れ、170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

※パウンド型で焼くなら約40分くらいかかります。


パインケーキ