*レタスと豚肉の吸い物* 54.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚薄切り肉(もも) 120g
少々
少々
片栗粉 少々
レタス 2枚
スープ 3・1/2カップ
--A---
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
コショウ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 豚肉は3cm長さに切って、塩・酒・片栗粉、各少々を混ぜて下味をつけます。
2 鍋にスープを煮立てて1を入れ箸で手早くさばきます。上に浮いたアク、泡をすくい1〜2分煮て、豚肉に火が通ればAの調味料で味付けします。
3 器にレタスを食べやすくちぎって入れ、2の熱いところを注ぎます。
※スープを二番だしにかえてもあっさり美味しくいただけます。


レタスと豚肉の吸い物