*レタスと豚肉の吸い物* 54.1kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 豚薄切り肉(もも) |
120g |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
少々 |
| 片栗粉 |
少々 |
| レタス |
2枚 |
| スープ |
3・1/2カップ |
|
|
| --A--- |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| コショウ |
少々 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
豚肉は3cm長さに切って、塩・酒・片栗粉、各少々を混ぜて下味をつけます。 |
| 2 |
鍋にスープを煮立てて1を入れ箸で手早くさばきます。上に浮いたアク、泡をすくい1〜2分煮て、豚肉に火が通ればAの調味料で味付けします。 |
| 3 |
器にレタスを食べやすくちぎって入れ、2の熱いところを注ぎます。
※スープを二番だしにかえてもあっさり美味しくいただけます。 |
|