| 1 |
鶏肉と豚肉は、食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。 |
| 2 |
海老は薄い塩水で洗い、水気をきって背ワタを取り、殻をむきます。イカは薄皮を取り、表面に細かい切れ目を入れた後、食べやすく切り、海老とともにBをからめておきます。 |
| 3 |
タケノコとニンジンは短冊切り、白菜はそぎ切りにします。
戻したキクラゲは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。 |
| 4 |
青ネギは、白根の部分はみじん切り、青いところは斜め切りにします。
土生姜はみじん切りにします。 |
| 5 |
中華鍋にサラダ油を熱し、1と4の薬味を炒めます。
肉の色が変われば2を加えて炒め、タケノコ、ニンジン、白菜、キクラゲも
加えて更に炒め、全体に油がなじめば合わせたCを加えます。 |
| 6 |
5が煮立ってくればアクを取り、斜め切りの青ネギを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、ごま油を加えて火を止めます。 |
| 7 |
器に炊き立てのご飯を盛り、6をたっぷりかけてすすめます。 |