*中華どんぶり* 503.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 80g
豚もも肉(薄切り) 60g
タケノコ 60g
ニンジン 40g
白菜 100g
キクラゲ(戻したもの) 20g
海老 4尾
イカ 60g
青ネギ 1本
土生姜 10g
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ご飯 4人分
--A--
大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
--B--
生姜汁 小さじ1(5g)
少々
小さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
--C--
スープ 2cup
小さじ1/2
コショウ 少々
薄口しょう油 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鶏肉と豚肉は、食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。
2 海老は薄い塩水で洗い、水気をきって背ワタを取り、殻をむきます。イカは薄皮を取り、表面に細かい切れ目を入れた後、食べやすく切り、海老とともにBをからめておきます。
3 タケノコとニンジンは短冊切り、白菜はそぎ切りにします。
戻したキクラゲは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。
4 青ネギは、白根の部分はみじん切り、青いところは斜め切りにします。
土生姜はみじん切りにします。
5 中華鍋にサラダ油を熱し、1と4の薬味を炒めます。 肉の色が変われば2を加えて炒め、タケノコ、ニンジン、白菜、キクラゲも 加えて更に炒め、全体に油がなじめば合わせたCを加えます。
6 5が煮立ってくればアクを取り、斜め切りの青ネギを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、ごま油を加えて火を止めます。
7 器に炊き立てのご飯を盛り、6をたっぷりかけてすすめます。


中華どんぶり