*細まきずし* 205.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
寿司ご飯 640g
海苔 4枚
マグロ 100g
キュウリ 2/3本
わさび 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 弱火でさっとあぶった海苔は、折山に対して直角になるように2枚に切っておきます。
2 マグロは拍子木切りにします。
3 キュウリは塩で板摺にして6〜7mm角の棒状にします。
4 乾いた巻きすの上に海苔を横長に置き、 寿司ご飯(約80g)を軽くまとめて載せ、 ご飯をさばきながら海苔の手前から3/4まで平均にひろげ、 中央にわさびを載せて2のマグロを1/4量載せます。
5 親指を巻きすの裏にあてて、手前と向こうの端のご飯を合わせるように一気に巻いて、全体を軽くしめて端を整え、巻きすをはずします。
6 キュウリを同様にして巻きます。
7 巻きずしは1本を6個に切ります。
※ひき切りできりましょう。

※米1cupでご飯300gです。
分量(ご飯1500gなら)
 米5cup:水5.5cup:すし酢1/2cup(酢2/1cup・砂糖50g・塩20g)
・・・普通のご飯なら米の2割り増しの水ですが、すし酢の分だけ引きます


細まきずし