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つけ汁の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮えしてから布巾でこして冷ましておきます。
※つけ汁を大量に作り置きする場合は、みりんは煮切って使いましょう。 |
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キュウリは塩をふって板ずりし、小口から薄切り、卵は薄焼きにして短冊切りにします。
※キュウリは5cm位に切ってから中心の種のある部分をスプーンの柄などでくりぬいてから薄切りにするといいです♪
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薬味のネギは小口から刻み、土生姜は皮を剥いておろします。 |
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たっぷりの湯を沸騰させてそうめんをさばいて入れ、煮立ったら差し水1/2cupを加え煮立ちを止め、再び煮立ったら、手早く冷水に取りだします。 |
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4を水に流しながら冷やしてもみ洗いし、ザルにあげて水分をきります。 |
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器にそうめんを入れ、氷水をはり、プチトマト、キュウリ、卵を飾り、つけ汁と薬味を添えてすすめます。
※そうめんの保存:そうめんはにおいがすぐ移るので香のきついものなどと一緒に重ねて保存しないようにしましょう。
※薬味 ミョウガ・大葉・白ゴマなどもよくあいます。
※冷麦、うどんと異なって、そうめんは油を使ってのばしています。 |