*わらびもち* 161.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
わらびもち粉 2/3cup(100g)
2・1/3cup
(わらびもち粉の3〜4倍)
砂糖 40g
--A--
きな粉 20g
砂糖 20g
少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鍋にわらびもち粉と分量の砂糖と水を加えてよく混ぜ、これを中火にかけて木杓子で混ぜながら、透明になるまで火を通ります。
※でんぷんが沈んでしまうのでしっかり混ぜながら火にかけましょう!!
※生のでんぷんはお腹を壊しやすいので沸騰する迄よく火を通す事。(鍋の中央にポッコンと泡がでるまで)
2 1を水のはったボールに取り出して一口大にちぎり、冷水で冷やします。
3 Aを混ぜ合わせます。
4 わらびもちの水分をきって器に盛り、3をかけます。

※流し箱に入れて冷やし固めて後に切っても良いでしょう。
※わらびもち粉により、堅さが違うので水は加減してください。
※黒蜜をかけてもおいしいです。


わらびもち