*マーボー茄子* 189.3kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 茄子 |
4本 |
| 豚ひき肉 |
100g |
| 青ネギ |
1本 |
| 土生姜 |
10g |
| ニンニク |
少々 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
適量 |
| ゴマ油 |
少々 |
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| --A-- |
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| 赤味噌 |
40g |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
大さじ2・1/2 |
| しょう油 |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ4 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
茄子は縦に2等分して1.5cm幅に切り、青ネギ、土生姜、ニンニクはみじん切りにします。 |
| 2 |
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、茄子を入れて炒め、火が通れば取り出します。 |
| 3 |
2の鍋にサラダ油を足し、豚ひき肉、青ネギ、
土生姜、ニンニクをさばきながら炒め、
火が通れば合わせておいたAを加えて全体をよく混ぜ合わせ、
2の茄子を戻して、強火で炒めて味を含ませます。 |
| 4 |
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
※茄子を油で揚げたり、炒める時はアク抜き(塩水につける)をしなくてもOK
※マーボー豆腐をするなら木綿豆腐を使う。一度茹でて使うと水分がきりやすい。 |
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