*マーボー茄子* 189.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
茄子 4本
豚ひき肉 100g
青ネギ 1本
土生姜 10g
ニンニク 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
ゴマ油 少々
--A--
赤味噌 40g
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょう油 大さじ1/2
大さじ2
大さじ4

-----------------作り方---------------------------------------------

1 茄子は縦に2等分して1.5cm幅に切り、青ネギ、土生姜、ニンニクはみじん切りにします。
2 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、茄子を入れて炒め、火が通れば取り出します。
3 2の鍋にサラダ油を足し、豚ひき肉、青ネギ、 土生姜、ニンニクをさばきながら炒め、 火が通れば合わせておいたAを加えて全体をよく混ぜ合わせ、 2の茄子を戻して、強火で炒めて味を含ませます。
4 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。

※茄子を油で揚げたり、炒める時はアク抜き(塩水につける)をしなくてもOK
※マーボー豆腐をするなら木綿豆腐を使う。一度茹でて使うと水分がきりやすい。


マーボー茄子