*親子丼* 509.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 160g
玉ネギ 80g
三つ葉 1/4束
4個
ご飯 4人分
海苔 1/2枚
--A--
しょう油 1/3cup
みりん 1/3cup
砂糖 大さじ2・2/3
1・1/3cup
昆布 3cm角1枚
削りカツオ 3g

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鶏肉は薄く一口大のそぎ切りにします。
2 玉ネギは3mm幅の薄切りにします。
3 三つ葉は3cm長さに切ります。1、2、3とも4等分にします。
4 海苔はサッとあぶってビニール袋に入れて、もみ海苔にしておきます。
5 鍋にAを合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせ、濡れ布巾でこし、合わせだしを作ります。
6 片手の小さい鍋(親子鍋)に1人分の合わせだしを入れ火にかけ、鶏肉を重ならないように並べ、肉の色が変われば裏返し、玉ネギを入れて透き通るまで約1分煮ます。
7 6に溶き卵を外側から中央に向かって回し入れ、半熟程度に火が通ったら三つ葉を散らし、火を止めフタをして20〜30秒蒸らします。
8 どんぶりにご飯を盛り、7を煮汁と共にかけ、海苔を散らしてすすめます。

※ダシ汁1人前=半cup


親子丼