| 1 |
鶏肉は薄く一口大のそぎ切りにします。 |
| 2 |
玉ネギは3mm幅の薄切りにします。 |
| 3 |
三つ葉は3cm長さに切ります。1、2、3とも4等分にします。 |
| 4 |
海苔はサッとあぶってビニール袋に入れて、もみ海苔にしておきます。 |
| 5 |
鍋にAを合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせ、濡れ布巾でこし、合わせだしを作ります。 |
| 6 |
片手の小さい鍋(親子鍋)に1人分の合わせだしを入れ火にかけ、鶏肉を重ならないように並べ、肉の色が変われば裏返し、玉ネギを入れて透き通るまで約1分煮ます。 |
| 7 |
6に溶き卵を外側から中央に向かって回し入れ、半熟程度に火が通ったら三つ葉を散らし、火を止めフタをして20〜30秒蒸らします。 |
| 8 |
どんぶりにご飯を盛り、7を煮汁と共にかけ、海苔を散らしてすすめます。
※ダシ汁1人前=半cup |