*ユズまんじゅう* 211.4kcal
-----------------材料---------------------------------------
ユズ
1個
砂糖
40g
水
大さじ1・1/3
重曹
小さじ1/3
小麦粉
50g
粒あん
180g
片栗粉
適量
サラダ油
少々
薄板
8枚
-----------------作り方---------------------------------------------
1
ユズは皮の表面の黄色い部分だけすりおろします。
※ワタの部分が入ってしまうと苦くなるので。
2
ボールに砂糖と水、重曹、1のユズの皮を入れ、良く混ぜます。
3
2にふるった小麦粉を加え、木杓子で混ぜて、柔らかい生地にします。
4
まな板に片栗粉を広げて3を取り出し、8等分にして丸め、手に粉をつけながら、丸く平たくのばします。
※柔らかい生地なのであまり手で持たないように。手の熱でひっついてしまいます。
5
あんも8等分にして丸め、生地で包んでまとめた部分を下にして両手で回しながら形を整え、水でぬらした薄板に乗せて蒸し器の中段に並べます。
6
蒸気の上がった蒸し器に5を乗せ、強火で約5分蒸します。