*ユズまんじゅう* 211.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
ユズ 1個
砂糖 40g
大さじ1・1/3
重曹 小さじ1/3
小麦粉 50g
粒あん 180g
片栗粉 適量
サラダ油 少々
薄板 8枚

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ユズは皮の表面の黄色い部分だけすりおろします。
※ワタの部分が入ってしまうと苦くなるので。
2 ボールに砂糖と水、重曹、1のユズの皮を入れ、良く混ぜます。
3 2にふるった小麦粉を加え、木杓子で混ぜて、柔らかい生地にします。
4 まな板に片栗粉を広げて3を取り出し、8等分にして丸め、手に粉をつけながら、丸く平たくのばします。
※柔らかい生地なのであまり手で持たないように。手の熱でひっついてしまいます。
5 あんも8等分にして丸め、生地で包んでまとめた部分を下にして両手で回しながら形を整え、水でぬらした薄板に乗せて蒸し器の中段に並べます。
6 蒸気の上がった蒸し器に5を乗せ、強火で約5分蒸します。


ユズまんじゅう