*ピザパイ* 433.1kcal

-------------材料 (直径21cmのピザ2枚分)--------------------------------
ピザ生地
 強力粉 135g
 薄力粉 45g
 水 2/3cup
 ドライイースト 小さじ2/3
 塩 小さじ1/3
 砂糖 小さじ2/3
 オリーブ油
 又はサラダ油
小さじ2

マリナーラソース
 オリーブ油 大さじ1・1/2
 にんにく 1片(5g)
 赤唐辛子 1本
 ローリエ 1枚
 パセリ 1枝
 白ワイン 大さじ2
 トマト水煮(缶詰) 200g
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 砂糖 小さじ2
 オレガノ 小さじ1/2
 スープの素
 (チキンコンソメ)
1/8個
ミックスピザの具
 ベーコン 1枚
 玉ネギ 30g
 ピーマン 小1個
 しめじ 30g
 ピザ用チーズ 80g

ポテト&コーンの具
 ジャガイモ 100g
 塩 少々
 コショウ 少々
 玉ネギ 30g
 スイートコーン 60g
 ベーコン 1枚
 ピザ用チーズ 80g

打ち粉(強力粉)
適量
オーブンシート
タバスコ

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ピザ生地を作ります。 ボールに粉を合わせて入れ、中央を窪ませ、 水・塩・砂糖・ドライイースト・オリーブ油を入れて中心から順に混ぜ、 まとまってくれば麺台に取り、なめらかな生地になるまでよく練ります。
2 1をボールに入れ30〜40℃の温度で40〜50分おいて一次発行させます。(かさで倍位になるまで)
3 フィンガーテストをして発酵を確かめ、ガス抜きをして2等分します。
4 オーブンシートに生地を乗せ、直径21cm位の円形にのばします。
5 マリナーラソースを作ります。フライパン又は鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子・ローリエを入れ弱火にかけ香りが出てくれば赤唐辛子とにんにくを取り出します。
6 5に刻んだパセリ・白ワイン・粗刻みにしたトマトの水煮(汁ごと)、塩・コショウ・砂糖・オレガノ・くだいたスープの素を加え、弱火で全体にとろみがつくまで14〜15分煮て冷まします。
7 冷めたマリナーラソースを4の表面に塗ります。
8 ミックスピザの具の用意をします。ベーコンは1.5cm幅に切ります。玉ネギは薄切り、ピーマンは種を取って輪切り、しめじは石づきを取り、さばいて大きいものは2つに裂いておきます。
9 7の1枚の上に8の具を乗せ、ピザ用チーズを散らします。
10 ポテト&コーンの具の用意をします。ジャガイモは茹でて皮をむいて薄切りにし、塩・コショウします。玉ネギは薄切り、スイートコーンは水切りをします。ベーコンは1cm幅に切ります。
11 7のもう1枚の上に10の具を乗せ、ピザ用チーズを散らします。
12 220℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
13 焼き上がりを等分に切り、好みでタバスコなどをかけていただきます。


ピザパイ