*クリスマスケーキ* 444.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
*スポンジ生地*
 小麦粉(薄力粉) 60g
 砂糖 60g
 卵 中2個

 バター(無塩)

10g
 牛乳 小さじ2

 バニラエッセンス

少々

*シロップ*
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ2
*ホイップクリーム*
 生クリーム 1cup
 砂糖 大さじ2
 ラム酒 大さじ1/2

 バナナ

1/2本(100g)

*クリスマス飾り*
 柊  アラザン

硫酸紙

-----------------作り方---------------------------------------------

*スポンジ生地*
1 ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
2 小麦粉は2回くらいふるっておきます。
3 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
4 卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
5 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。
6 バターと牛乳を合わせ熱湯にかけて温め、 5に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
7 6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に乗せ、粗熱をとります。

*シロップ*
8 シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。

*ホイップクリーム*
9 ボールに冷やしておいて生クリームと砂糖・ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。

*デコレーション*
10 スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと塗ります。
11 バナナは5mm厚さの輪切りにします。
12 10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナを挟んでもう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで全体に角を立て、柊・アラザンを飾り仕上げます。

※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。

※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。


クリスマスケーキ
クリスマスケーキ カット