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*スポンジ生地* |
| 1 |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。 |
| 2 |
小麦粉は2回くらいふるっておきます。 |
| 3 |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。 |
| 4 |
卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。 |
| 5 |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。 |
| 6 |
バターと牛乳を合わせ熱湯にかけて温め、
5に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。 |
| 7 |
6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。 焼き上がりは網に乗せ、粗熱をとります。 |
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*シロップ* |
| 8 |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。 |
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*ホイップクリーム* |
| 9 |
ボールに冷やしておいて生クリームと砂糖・ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。 |
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*デコレーション* |
| 10 |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと塗ります。 |
| 11 |
バナナは5mm厚さの輪切りにします。 |
| 12 |
10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナを挟んでもう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで全体に角を立て、柊・アラザンを飾り仕上げます。
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。 |