*鶏肉だんごの照り煮* 133kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 鶏ひき肉 |
150g |
--A-- |
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| 卵 |
1/3個 |
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| しょう油 |
小さじ1 |
| 小麦粉 |
大さじ1・1/3 |
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| 水 |
1cup |
| --B-- |
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| 砂糖 |
大さじ1・1/3 |
| みりん |
大さじ2/3 |
| しょう油 |
大さじ2 |
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| ケシの実 |
少々 |
| つまようじ |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
鶏ひき肉とAをすり鉢に入れ、なめらかになるまで充分にすります。
※ひき肉はなめらかな物を買えたらそのままボールで練る程度でOKです。
※おせちは冷めた物を戴く事が多いので油の少ない胸肉がおすすめです。 |
| 2 |
鍋に分量の水を煮立て、1を小ぶりの団子に丸めて入れ、団子に火が通ればBを加え、弱火で5〜6分煮た後、中火で鍋をふりながら煮詰めて照りを出します。
※沸騰していないと団子がとけてしまいます。 |
| 3 |
つまようじに団子を2〜3個づつ刺し、ケシの実をふりかけます。
※ケシの実は少し香ばしく炒った方がいいです。
※団子を茹でずに170℃の油で揚げ、揚げたてを味付けしてもよいでしょう。
※照りを出したい時は濃い口しょう油を使います。 |
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