*澄まし雑煮* 176.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏肉 65g
かまぼこ 1/4枚
干し椎茸 2枚
三つ葉 1/4束
ユズ 少々
切り餅 4個
昆布 10cm角1枚
かつお 15g
4cup
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をひき上げ、かつおを入れてひと煮立ちすれば火を止め、ぬれ布巾でこして一番だしを用意します。
2 鶏肉は一口大に切り、椎茸は水で戻してから石づきを取り、半月切りにします。
3 かまぼこは5mm厚さに切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
4 フライパンにもちを並べて(油なしでOK)、弱火で時々裏返して、焦げ目のつくまで焼き、お椀の中に入れておきます。
5 1のだしに鶏肉と椎茸を入れて煮立て、火を弱めて泡をすくい取り、弱火で5〜6分煮て、塩と薄口しょう油で味をつけ、かまぼこと三つ葉を入れてひと煮えすれば椀に入れて、ユズの皮を吸い口に浮かします。

※関西=丸餅、関東=切り餅


澄まし雑煮