*澄まし雑煮* 176.8kcal
-----------------材料---------------------------------------
鶏肉
65g
かまぼこ
1/4枚
干し椎茸
2枚
三つ葉
1/4束
ユズ
少々
切り餅
4個
昆布
10cm角1枚
かつお
15g
水
4cup
塩
小さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
-----------------作り方---------------------------------------------
1
鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をひき上げ、かつおを入れてひと煮立ちすれば火を止め、ぬれ布巾でこして一番だしを用意します。
2
鶏肉は一口大に切り、椎茸は水で戻してから石づきを取り、半月切りにします。
3
かまぼこは5mm厚さに切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
4
フライパンにもちを並べて(油なしでOK)、弱火で時々裏返して、焦げ目のつくまで焼き、お椀の中に入れておきます。
5
1のだしに鶏肉と椎茸を入れて煮立て、火を弱めて泡をすくい取り、弱火で5〜6分煮て、塩と薄口しょう油で味をつけ、かまぼこと三つ葉を入れてひと煮えすれば椀に入れて、ユズの皮を吸い口に浮かします。
※関西=丸餅、関東=切り餅