| 1 |
れんこん、さつまいもは皮をむき、ともに
千六本に切ります。ごぼうは皮をこそげて縦2つに切り、さらに斜め
薄切りにし、いずれも水につけてアク抜きをしておきます。 |
| 2 |
三つ葉は3cm長さに切り、むきえびは塩水で洗って、
背ワタを取り、水分をとって小麦粉をまぶしておきます。 |
| 3 |
1の材料の水分をよくきり、ボールにAを合わせ、
その衣の中に2の材料も全部加えて混ぜます。 |
| 4 |
油を165〜170℃に熱し、3の種をスプーンですくって
鍋のふちから、箸でそっと広げるようにしながら油の中へ流しいれ、
箸でついて薄く広げて揚げます。 |
| 5 |
てんゆつを作ります。
鍋にみりんを入れ沸騰させ、水としょう油、削りがつおを入れて
弱火で一煮立ちさせ、ぬれ布巾でこします。 |
| 6 |
器に紙を敷いて、かき揚げを盛り付け、おろし大根を
盛り添え、てんつゆとともにすすめます。 |
| ※ |
かき揚げは、平たく上げる方が火が通りやすく、カラッと
揚がり、食べやすい。 |
| ※ |
かき揚げの時の衣は、少し粘りがでるまで混ぜても
よろしい。衣が薄いと材料がまとまらない。 |