*かき揚げ*

-----------------材料---------------------------------------
むきえび 80g
小麦粉 小さじ2
ごぼう 30g
れんこん 60g
さつまいも 150g
三つ葉 1/2束
☆A☆てんぷらの衣
 ・小麦粉 1カップ
 ・卵1個+水 4/5カップ
大根 160g
☆B☆てんつゆ
 ・しょう油 1/4カップ
 ・みりん 1/4カップ
 ・水 3/4カップ
 ・削りがつお 1/4カップ
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 れんこん、さつまいもは皮をむき、ともに 千六本に切ります。ごぼうは皮をこそげて縦2つに切り、さらに斜め 薄切りにし、いずれも水につけてアク抜きをしておきます。
2 三つ葉は3cm長さに切り、むきえびは塩水で洗って、 背ワタを取り、水分をとって小麦粉をまぶしておきます。
3 1の材料の水分をよくきり、ボールにAを合わせ、 その衣の中に2の材料も全部加えて混ぜます。
4 油を165〜170℃に熱し、3の種をスプーンですくって 鍋のふちから、箸でそっと広げるようにしながら油の中へ流しいれ、 箸でついて薄く広げて揚げます。
5 てんゆつを作ります。
鍋にみりんを入れ沸騰させ、水としょう油、削りがつおを入れて 弱火で一煮立ちさせ、ぬれ布巾でこします。
6 器に紙を敷いて、かき揚げを盛り付け、おろし大根を 盛り添え、てんつゆとともにすすめます。
かき揚げは、平たく上げる方が火が通りやすく、カラッと 揚がり、食べやすい。
かき揚げの時の衣は、少し粘りがでるまで混ぜても よろしい。衣が薄いと材料がまとまらない。


かき揚げ