*鯛のあらだき* 

-----------------材料---------------------------------------
鯛のあら
(頭、かま、中骨)
700g(1尾分)
ごぼう 200g
☆A☆
 ・水 1カップ
 ・みりん 1/2カップ
 ・酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3・1/2
しょう油a 1/3カップ
しょう油b 大さじ1
木の芽 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鯛のあらは椀種より少し大きめに切ります。
2 たっぷりの熱湯に1をくぐらせ、水にとって血合いや うろこを除きます。
3 ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切り、割り箸ぐらいの 太さにそろえて水につけ、アク抜きをします。
4 鍋にAを入れ、ごぼうを並べて火にかけ、沸騰すれば 鯛のあらを入れ、再び煮立てば砂糖を加え、落し蓋をして4〜5分煮、 しょう油aを加え、落し蓋をして、煮汁が1/3量になるまで中火で 約15分煮ます。アクはすくい取ります。
5 最後にしょう油bを加えて火を強め、煮汁をすくって 何度か魚にかけ、全体に照りを出します。
6 器に鯛を盛り、ごぼうを2つ切りにして盛り添え、 木の芽を飾ります。


鯛のあらだき