| 1 |
鯛のあらは椀種より少し大きめに切ります。 |
| 2 |
たっぷりの熱湯に1をくぐらせ、水にとって血合いや
うろこを除きます。 |
| 3 |
ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切り、割り箸ぐらいの
太さにそろえて水につけ、アク抜きをします。 |
| 4 |
鍋にAを入れ、ごぼうを並べて火にかけ、沸騰すれば
鯛のあらを入れ、再び煮立てば砂糖を加え、落し蓋をして4〜5分煮、
しょう油aを加え、落し蓋をして、煮汁が1/3量になるまで中火で
約15分煮ます。アクはすくい取ります。 |
| 5 |
最後にしょう油bを加えて火を強め、煮汁をすくって
何度か魚にかけ、全体に照りを出します。 |
| 6 |
器に鯛を盛り、ごぼうを2つ切りにして盛り添え、
木の芽を飾ります。 |