*ごまだんご*
|
|
-------材料(8個分)----------------------------------
|
| 白玉粉 |
150g |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| ラード |
40g |
| 水 |
1/3〜1/2カップ |
|
|
| 味付こしあん |
160g |
| 白ごま |
約1/3カップ |
| 揚げ油 |
適量 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
ボールに白玉粉、砂糖、ラードを合わせ、よく混ぜます。 |
| 2 |
1に水を少しずつ入れて耳たぶ位の固さに練ります。 |
| 3 |
2の生地を棒状にまとめ、8等分にして丸くまとめます。 |
| 4 |
味付こしあんも8等分して丸くまとめます。 |
| 5 |
生地の中心をへこませ、あんをのせて包み込み、
丸く形を整えます。 |
| 6 |
5に白ごまをまぶしつけます。 |
| 7 |
6を100℃に熱した揚げ油に入れ、弱火でゆっくり
揚げます。 |
| 8 |
浮き上がってきたら油の温度を上げ、カラッときつね色に
揚げます。 |
|