*ごまだんご*

-------材料(8個分)----------------------------------
白玉粉 150g
砂糖 大さじ1
ラード 40g
1/3〜1/2カップ
味付こしあん 160g
白ごま 約1/3カップ
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ボールに白玉粉、砂糖、ラードを合わせ、よく混ぜます。
2 1に水を少しずつ入れて耳たぶ位の固さに練ります。
3 2の生地を棒状にまとめ、8等分にして丸くまとめます。
4 味付こしあんも8等分して丸くまとめます。
5 生地の中心をへこませ、あんをのせて包み込み、 丸く形を整えます。
6 5に白ごまをまぶしつけます。
7 6を100℃に熱した揚げ油に入れ、弱火でゆっくり 揚げます。
8 浮き上がってきたら油の温度を上げ、カラッときつね色に 揚げます。