*小松菜とワンタンのスープ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 小松菜 |
1束 |
| 生しいたけ |
4枚 |
| ワンタンの皮 |
24枚 |
| 豚肉ミンチ |
80g |
| 白ねぎ |
1/4本 |
| 土しょうが |
5g |
| スープ |
6カップ |
|
|
| ☆A☆ |
|
| ・しょう油 |
小さじ1/4 |
| ・ごま油 |
小さじ1/2 |
| ☆B☆ |
|
| ・塩 |
小さじ3/4 |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
小松菜は塩を入れたお湯で茹でて3〜4cmに切ります。
生しいたけは3〜4に切り、白ねぎはみじん切りにします。 |
| 2 |
ボールに豚肉ミンチ、白ねぎ、おろししょうが、Aを
入れ、よく混ぜ合わせます。 |
| 3 |
ワンタンの皮で2を包みます。 |
| 4 |
鍋にスープとBを煮立て、しいたけ、ワンタンを加え、
ミンチに火が通ったら小松菜を入れて、サッと煮て火を止めます。 |
|